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Insieme per più sicurezza sul lavoro

Una panoramica sui nostri servizi SSL

Formazione di base in azienda

  • Formazione secondo i piani di formazione dei macellai-salumieri, addetti al commercio al dettaglio, tecnologi alimentari, ecc.
  • Uso obbligatorio della documentazione didattica

Aggiornamento (Formazione continua | Workshop di ½ giornata)

  • Introduzione alla soluzione settoriale SSL
  • Preziosi input per l’attuazione individuale nella vostra azienda
  • Il corso viene riconosciuto come parte della vostra formazione continua obbligatoria.

Formazione AdSic

Obiettivi della formazione:

  • Le persone responsabili come AdSic nell’economia della carne dispongono di conoscenze base inerenti all’organizzazione delle leggi e delle ordinanze rilevanti per il settore.
  • Le persone responsabili come AdSic nell’economia della carne sono consapevoli della presenza di pericoli di infortuni sul posto di lavoro e si preoccupano costantemente di prevenire per sé stesse e per tutti i collaboratori sia tali pericoli, sia altri pericoli per la salute.
  • Le persone responsabili come AdSic nell’economia della carne comprendono come mettere in atto i processi, come applicare gli strumenti di conduzione aziendale e come integrare i concetti sulla sicurezza in un sistema di gestione qualità (ISO, ecc.)
  • Le persone responsabili come AdSic nell’economia della carne sono pronte a rispettare scrupolosamente le prescrizioni legislative e aziendali durante la trasformazione della carne.
  • Le persone responsabili come AdSic nell’economia della carne sono in grado di monitorare e di verificare inadempienze durante il flusso della merce, dalla sua accettazione fino allo stoccaggio.
  • Per la dirigenza aziendale nell’economia della carne, il rispetto dei principi e le prescrizioni inerenti l’igiene, la qualità, l’ambiente e la sicurezza è scontato. Essa si preoccupa che tale rispetto sia garantito anche da parte di tutti i collaboratori, ognuno nel proprio ambito di competenze.

Workshop | Corso

  1. Corsi aziendali, workshop
  • Corso per la vostra macelleria-salumeria
  • Sede del corso: nella rispettiva azienda
  • Contenuto del corso (idealmente con parti pratiche): da concordare individualmente
  • Organizzazione: da concordare individualmente
  • Costi del corso: importo forfettario (possibile finanziamento parziale da parte dell’Associazione cantonale mastri macellai-salumieri)

Soluzione settoriale

  • Creazione di una soluzione settoriale riconosciuta dal CFSL e SECO invece di redigerne una propria
  • Liste di controllo utili e facili da usare

Liste di controllo

  1. Liste di controllo per importanti processi lavorativi
    • Download online
    • Ordinazione per e-mail o telefonicamente presso l’ABZ Spiez
  1. Calibro per coltelli
    • È possibile ordinare l‘utilissimo calibro per coltelli direttamente qui

Campagne di sensibilizzazione

  • Sensibilizzazione su riviste specializzate, come “Carne e Commestibili" ecc. su temi importanti del settore SSL
  • Consegna a prezzo ridotto della valigetta di sicurezza agli studenti del primo anno
  • Ordine di un calibro per coltello
  • Campagne in corso

Valigetta di sicurezza

  • Consegna a prezzo ridotto per gli studenti
  • Tariffa ridotta per i professionisti (CHF 450.00 invece di CHF 650.00) per il mese di agosto
  • Vendita di articoli accessori per gli studenti
  • Consegna della valigetta di sicurezza-2222

Audits

  • Audit incl. misure di miglioramento da attuare nella vostra azienda per la certificazione, ecc.
  • Formazione e/o istruzione successiva in base alle vostre esigenze

Prevenzione

La sicurezza sul lavoro e la tutela della salute svolgono un ruolo importante nel settore della carne e degli alimenti. La Commissione federale di coordinamento per la sicurezza e la salute sul lavoro CFSL ha pertanto deciso di supportare la prevenzione degli infortuni sul lavoro, delle malattie professionali e dei pericoli per la salute legati al lavoro con un opuscolo informativo. Nelle sezioni tematiche vengono elencati i possibili pericoli e allo stesso tempo proposte adeguate misure di sicurezza. I vantaggi sono evidenti: meno assenze, costi inferiori, maggiore motivazione e migliori prestazioni.

Per consultare l’opuscolo.

Piano pandemico

Il rischio di infezione da COVID-19 rimane alto. Questo può avere un impatto considerevole e incisivo su un’azienda. Una preparazione accurata e puntuale è quindi indispensabile. Il “Manuale per la preparazione aziendale” elaborato dall'UFSP in collaborazione con la Commissione federale per la preparazione e la risposta alle pandemie (CFP) e la Segreteria di Stato dell’economia (SECO), aiuta le aziende a valutare la propria situazione e ad adottare misure preventive adeguate. Questo piano persegue pertanto due obiettivi:

  • La manutenzione dell'infrastruttura operativa in modo da garantire i processi aziendali essenziali.
  • Minimizzare il rischio di infezione sul posto di lavoro (pianificazione organizzativa e materiale).
  • Mantenere le funzioni dell’impresa affinché possano essere garantiti i processi aziendali essenziali.
  • Minimizzare il rischio d’infezione sul luogo di lavoro (misure organizzative e pianificazione del materiale di protezione).

Il manuale si basa sul Piano svizzero per pandemia influenzale, si attiene alle ultime scoperte scientifiche e verrà pertanto adattato se necessario.

Piano pandemico, Manuale per la preparazione aziendale

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