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Un aggiornamento professionale in Svizzera dà nuovo slancio al lavoro

Esame professionale capo d’azienda economia carne con certificato professionale svizzero

Durante questo percorso formativo gli apprendisti che hanno già maturato due anni di esperienza professionale ricevono una formazione come direttori di stabilimento.

Durata: 2 anni

Moduli obbligatori:

  • Gestione aziendale
  • Calcolo dei costi
  • Garanzia di qualità, sicurezza e salute sul lavoro
  • Conoscenze generali sulla lavorazione della carne

Moduli a scelta:

  • Vendita e ricavo
  • Produzione di salsicce
  • Prodotti in salamoia
  • Catering
  • Gastronomia

Approfondimento:

  • Produzione
  • Vendita PMI
  • Vendita

Conclusione: Esame di 2 giorni per tutti i moduli

Si rivolge a:

  • Professionisti motivati che intendono pianificare la propria carriera professionale in modo mirato e progredire con successo.
  • Professionisti della carne che sono disposti ad assumersi le proprie responsabilità, che si tratti di una piccola, media o grande azienda.
  • Aspiranti agricoltori, gestori di aziende agricole, capireparto o vice capireparto che mirano a raggiungere responsabilità gestionali o decisionali.
  • Specialisti che intendono sfruttare la possibilità di formarsi professionalmente in un settore specialistico (modulo a scelta) e di ottenere un certificato al termine della formazione.
  • Responsabili di reparto che intendono restare aggiornati sulle ultime tecnologie e novità nel proprio settore di specializzazione.

Esame professionale superiore mastro macellaio

Dopo una formazione aziendale esterna chi ha conseguito l’esame professionale può accedere dopo due anni al corso di preparazione per macellai. Viene redatta una dissertazione specialistica che verrà presentata durante l'esame per il diploma federale di macellaio.

Requisiti:

  • Certificato professionale federale come macellaio/a
  • Conseguimento degli studi presso l’Istituto svizzero per la formazione di capi azienda (SIU)
  • Min. 2 anni di esperienza lavorativa dopo l’esame professionalizzante

Struttura:

  • Corso di preparazione di 16 giornate di corso collettivo per tutti i laureandi
  • Da 4 a 6 giornate di corso Richemont per i capi azienda (facoltativo)
  • Tesi di laurea (business plan/project concept)

Laurea: Esame federale incl. tesi di laurea

Si rivolge a:

  • Professionisti motivati che intendono pianificare la propria carriera professionale in modo mirato e progredire con successo.
  • Professionisti della carne che sono disposti ad assumersi le proprie responsabilità, che si tratti di una piccola, media o grande azienda.
  • Aspiranti agricoltori, gestori di aziende agricole, capireparto o vice capireparto che mirano a raggiungere responsabilità gestionali o decisionali.

Maggiori informazioni al riguardo sono disponibili qui.

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