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Ensemble pour plus de sécurité au travail

Aperçu de nos prestations de services SST

Formation de base en entreprise

  • Formation conformément aux plans de formation des professionnels de l’économie carnée, les gestionnaires du commerce de détail, les technologues en denrées alimentaires, etc.
  • Utiliser impérativement la documentation d’apprentissage

Rafraichissement (formation continue - atelier d’une demi-journée)

  • Introduction à la solution sectorielle SST
  • Des apports précieux pour la mise en œuvre individuelle dans votre entreprise
  • Le cours sera reconnu comme faisant partie de votre formation continue obligatoire.

Formation SiBe

Objectifs de la formation :

  • Les responsables SiBe de l’économie carnée ont une connaissance de base de l’organisation des lois et règlements relatifs au secteur.
  • Les responsables SiBe de l’économie carnée ont conscience du danger des accidents de travail et s’efforcent en permanence d’éviter les accidents au travail et les problèmes de santé pour eux et pour leurs collaborateurs.
  • Les responsables SiBe de l’économie carnée ont la compréhension, la mise en œuvre des processus, l’application des instruments de gestion et la mise en œuvre du concept de sécurité dans un système CQ (ISO etc.)
  • Les responsables SiBe de l’économie carnée sont prêts à se conformer consciencieusement aux exigences légales et opérationnelles de la transformation de la viande.
  • Les responsables SiBe de l’économie carnée sont en mesure d’observer l’interface entre l’entrée des marchandises et l’entrepôt et de vérifier les divergences.
  • Le respect des règles d’hygiène, de qualité, d’environnement et de sécurité est une évidence pour le chef d’exploitation de l’économie carnée, et il veille à ce que ces règles soient respectées par tous les collaborateurs de son secteur.

Atelier | Cours

Cours adaptés à votre entreprise, ateliers

  • Cours pour les magasins spécialisés de la viande
  • Lieu du cours : dans l’entreprise
  • Contenu du cours (idéalement avec des parties pratiques) : est convenu individuellement
  • Organisation : est convenu individuellement
  • Tarifs du cours : en fonction du temps (financement partiel possible par l’association cantonale des maîtres-bouchers)

Solution sectorielle

  • La solution sectorielle reconnue par la CFST et le SECO plutôt que créer son propre concept de sécurité
  • Check-lists utiles et facilement applicables

Check-lists

  1. Check-lists pour contrôler les processus de travail importants
    • En ligne à télécharger
    • Commande par mail ou téléphone à ABZ Spiez
  2. Calibre pour couteaux

Campagnes de sensibilisation

Campagnes de sensibilisation

  • Sensibilisation dans les revues spécialisées comme « Viande et Traiteurs » sur les thèmes importants dans le domaine du SCQ
  • Remise à prix réduit du kit de sécurité aux apprentis de première année
  • Commande de calibres pour couteaux
  • Campagnes actuelles

Kit de sécurité

  • Remise à prix réduit aux apprentis
  • Remise à prix réduit aux professionnels (450 CHF au lieu de 650 CHF) pendant le mois d’août
  • Vente d’articles supplémentaires pour les apprentis
  • Remise du kit de sécurité 2222
Continuez à lire

Audits

  • Audit, échéancier inclus dans votre entreprise pour certification, etc.
  • Formation correspondante et/ou instruction selon vos souhaits

Prévention

La sécurité au travail et la protection de la santé jouent un rôle essentiel dans l’économie carnée et alimentaire. La Commission fédérale de coordination pour la sécurité au travail CFST a donc décidé de soutenir la prévention des accidents du travail, des maladies professionnelles et des risques sanitaires liés au travail par une brochure informative. Les dangers possibles sont énumérés dans des sections thématiques et, en même temps, des mesures appropriées sont proposées. Les avantages sont évidents : moins d’absences, moins de coûts, une plus grande motivation et de meilleures performances.

Accéder à la brochure .

Planification des mesures en cas de pandémie

Le risque d’une infection par la COVID-19 reste très élevé. Cela peut avoir des conséquences significatives sur une entreprise. Une préparation minutieuse en temps voulu est donc indispensable. Le « manuel pour la préparation des entreprises » élaboré par l’OFSP en collaboration avec AG Influenza et le SECO aide les entreprises à comprendre leur situation et à prendre des mesures préventives appropriées. Deux objectifs sont poursuivis :

  • Maintenir le fonctionnement de l’entreprise pour garantir aux clients les biens essentiels.
  • Diminuer le risque d’infection sur le lieu de travail (mesures organisationnelles et planification du matériel de protection).

Le manuel se base sur le Plan suisse de pandémie Influenza. Il est basé sur les dernières découvertes scientifiques et sera adapté si nécessaire.

Plan de pandémie, Manuel pour la préparation des entreprises

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