vous êtes ici: Accueil  >  Formation  >  Formation professionnelle de base

Formation professionnelle avec de d’avenir en Suisse

Si vous souhaitez réussir, vous devez posséder quelques compétences essentielles. Pour cela, vous avez besoin d’une bonne formation et d’un métier d’avenir. Avec une formation pour devenir boucher-charcutier, gestionnaire du commerce de détail ou technologue en denrées alimentaires, vous vous formez à un métier artisanal sûr et chevronné avec des perspectives d’avenir excellentes.

Boucher-charcutier (m/f/a)

Durée : 3 ans
Diplôme : certificat fédéral de capacité
Branche d’études :

Avantages
Vous vous formez à l’abattage, la découpe et le désossage dans les règles en lien avec les exigences légales et les principes d’éthique animale.

Traitement
Vous apprenez à produire, prêts à la vente, différents types de saucisses, du jambon, de la viande séchée, des plats du jour et bien d’autres encore : la confection de produits prêts à la vente est centrale.

Epicerie fine & perfectionnement
Vous apprenez à confectionner des plats froids, des plats préparés et des produits traiteur, à les présenter sur le comptoir et à les vendre.

Formation de base UPSV

Assistant boucher-charcutier (m/f/a)

Durée : 2 ans

Diplôme : certificat fédéral de capacité

Matière principale de la formation : production et traitement ou préparation et vente

Formation de base UPSV

 

Gestionnaire du commerce de détail (m/f/a)

Durée : 3 ans
Diplôme : certificat fédéral de capacité
Branche d’études :

Conseil
Vous conseillez et servez les clients dans un magasin et vous vous occupez soit du stockage soit de la présentation des produits à base de viande. Vous connaissez la gamme de produits et vous savez vous informer de manière compétente à propos de l’origine, de la durabilité et de l’utilisation des produits.

Exploitation
Vous êtes dans l’ensemble actif dans l’entrepôt. Vous commandez les produits chez les fournisseurs, contrôlez les marchandises reçues au moyen de la liste de commande et les stockez en bonne et due forme. Grâce à une manutention rapide et soigneuse entre l’entrepôt et le point de vente, vous garantissez la disponibilité d’une quantité suffisante de produits frais.

Formation de base UPSV

Assistant commerce de détail (m/f/a)

Durée : 2 ans

Diplôme : certificat fédéral de capacité

Formation: fortement orienté vers la pratique

Formation de base UPSV

 

Technologue en denrées alimentaires (m/f/a)

Durée : 3 ans
Diplôme : certificat fédéral de capacité

Activité :
Vous contrôlez constamment la qualité des produits, prélevez des échantillons et les évaluez au laboratoire. Pendant le procédé de production, vous vérifiez l’apparence, l’odeur, le goût et l’emballage des produits à base de viande. Vous respectez strictement les règles d’hygiène et de sécurité durant toutes les étapes de travail.

Intéressé(e) ?

La formation de base s’adresse aux personnes de plus de 15 ans qui souhaitent apprendre un métier. ABZ Spiez exécute au nom des associations régionales des cours interentreprises, c’est-à-dire que les apprenants viennent tous les ans pour 2 à 4 jours dans l’institution et effectuent le transfert entre la théorie de l’école professionnelle et l’application pratique en entreprise.

fenêtre pop-up
fermer